Con l’arrivo dell’autunno siamo più predisposti ad affaticamento, cali di memoria, abbassamento delle difese immunitarie e, di conseguenza, agli attacchi virali. In questa delicata fase di ricambio cellulare è molto importante sostenere il proprio corpo nella lotta ai radicali liberi, agenti chimici responsabili del danneggiamento cellulare: curiamo l’alimentazione introducendo cibi caldi e liquidi, frutta e verdura di stagione ricche di sostanze antiossidanti (che neutralizzano i radicali liberi), e beviamo molto durante il giorno per agevolare l’organismo nella purificazione dalle scorie.
Per aumentare le difese immunitarie è importante:
1) ripristinare la nostra flora batterica (con fermenti lattici vivi) e le scorte di vitamine A, C ed E, B6, zinco e selenio;
2) preferire un’alimentazione con poco glutine e un moderato apporto di zucchero;
3) scegliere dolcificanti come lo sciroppo d’ acero (depurativo, ipocalorico e ricco di calcio, ferro, potassio e vitamina B1) oppure i malti, come il malto d’orzo che nutre i tessuti cerebrali e migliora la vista, quello di riso che protegge le vie respiratorie e quello di mais per drenare reni e vescica.
Gli alimenti amici dell’autunno sono:
CASTAGNE: danno tono al sistema nervoso;
ZUCCA: emolliente e tonificante per stomaco e intestino;
UVA: ricca di vitamine antiossidanti;
RAPE ricche di sali minerali che aiutano reni e ossa;
BARBABIETOLE: rigeneranti e alcalinizzanti.
ALIMENTI PER L’AUTUNNO
Una dieta sana, equilibrata e naturale, prevede il consumo di frutta e verdure di stagione. E’ fondamentale rispettare la stagionalità degli alimenti per favorire salute e benessere.
I TRE FRUTTI ALLEATI DELLA SALUTE
- MELOGRANO: Il frutto del melograno è molto ricco di sali minerali e di vitamine; presenta, inoltre, notevoli proprietà antiossidanti. Secondo alcuni recenti studi scientifici aiuterebbe anche nel controllo del colesterolo.
- KIWI: ricchissimi di vitamina C, sono utili nella prevenzione del raffreddore, rafforzando il sistema immunitario. Hanno proprietà antiossidanti e favoriscono la motilità intestinale. Contengono, inoltre, una buona quota di calcio e fosforo.
-MELE: ottime anche cotte, sono ideali per la preparazione di gustose torte. Esistono molte varietà, ognuna delle quali presenta le proprie caratteristiche nutritive; in genere, comunque, sono ricche di vitamine C, PP (B3), B1 e B2. Le mele sono il primo frutto che si introduce nell’alimentazione del bambino e sono un’ottima merenda a partire dai 5/6 mesi di età.
LE VERDURE CHE NON POSSONO MANCARE
- CARCIOFI: digestivi, ricchi di potassio e di minerali, i carciofi devono la maggior parte delle proprietà alla cinarina, sostanza responsabile del caratteristico sapore amarognolo. L’organo che trae il maggior beneficio dal consumo di questo alimento autunnale è il fegato. Il carciofo, infatti, favorisce la secrezione degli acidi biliari, stimolando la diuresi. Per ottenere maggiori benefici, il carciofo andrebbe consumato crudo o al vapore; con la cottura, infatti, molti degli effetti della cinarina si perdono.
- ZUCCA: tra gli alimenti autunnali la zucca è certamente il più versatile; ci si può preparare un intero menù, dall’antipasto al dolce. La polpa è particolarmente ricca di carotenoidi (sostanze che ritroviamo anche nelle carote, nel peperone e nel pomodoro) ed è povera di calorie; 100 grammi di zucca contengono appena 17 Kcal chilocalorie. È molto leggera e facilmente digeribile, oltre a possedere proprietà diuretiche, rinfrescanti e lassative.
Inoltre i semi, una volta tostati e salati, sono perfetti come stuzzichini; agiscono da blandi antinfiammatori e aiutano a prevenire le disfunzioni delle vie urinarie.
- CAVOLI E BROCCOLI: sono tra gli alimenti più comunemente usati per le ricette d’autunno e d’inverno. Sono ricchi di vitamine (A, B1, B2, B9, PP, C), acido folico e minerali tra cui fosforo, calcio e potassio.
Hanno un buon potere antiossidante e, grazie all’elevato contenuto di clorofilla, aiutano l’organismo nella produzione di emoglobina e quindi nella prevenzione delle anemie. Sono poco calorici e hanno un ottimo potere saziante, proprietà ideali per chi vuole stare a dieta.