L’alimentazione può essere un’alleata da non sottovalutare, anche quando si tratta di unghie e capelli, il cui aspetto riflette lo stato di salute dell’intero organismo. La carenza di alcuni elementi nutritivi, infatti, rende le unghie e i capelli più fragili e meno attraenti.
Come rinforzare le unghie naturalmente
La carenza di vitamina A e calcio sembra essere la principale responsabile delle unghie fragili; la presenza di linee verticali indica mancanza o carenza di ferro, mentre la comparsa di macchioline bianche e/o scure denota un deficit di vitamina B6 e B12. Anche una crescita troppo lenta delle unghie può suggerire una carenza, quasi sicuramente di zolfo, ferro e calcio.
Per rinforzare le unghie naturalmente è importante introdurre nella propria dieta alimenti ricchi di calcio.
Il fabbisogno giornaliero per gli adulti è in media di circa 800 mg/die. Gli alimenti più ricchi di questo prezioso minerale sono:
- latte vaccino
- derivati del latte (grana, parmigiano, emmenthal, groviera, fontina, caciocavallo, provolone, pecorino, formaggio molle da tavola, crescenza, brie, ecc.)
- alici
- polpo
- rucola
- soia
- mandorle
- spinaci
- broccoli
- cicoria
- fichi secchi
- salvia
- acqua
- basilico
- lievito per prodotti da forno
- semi di sesamo
Ferro: il fabbisogno giornaliero di ferro è di 18 mg per la donna e 10 mg per l’uomo. Gli alimenti più ricchi di questo minerale sono:
- fegato bovino
- fagiano
- lepre
- vongole
- rana
- ostriche
- cozze
- cuore di bovino
- spigola
- cavallo
- cacao amaro
- fagioli secchi
- lenticchie
- ceci secchi
- cioccolato fondente
- prugne secche
- arachidi tostate
- nocciole
- fichi secchi
- mandorle secche (sgusciate)
- spinaci
Per favorire l’assorbimento intestinale del ferro si consiglia di associare a tali alimenti cibi ricchi di vitamina C (come gli agrumi). La biodisponibilità (la percentuale effettiva di ferro che il nostro organismo riesce ad assorbire ed utilizzare) ne risulta aumentata in combinazione con l’acido ascorbico (vit. C).
Zolfo, silicio e zinco: sono essenziali per la crescita delle unghie e per rinforzarne la struttura. Gli alimenti più ricchi di questi minerali sono:
- cereali integrali
- broccoli
- pesce
- cipolla
- aglio
- germe di grano
- latticini
- uova
- legumi
- riso integrale
acidi Omega 3: i cibi più ricchi di questi acidi grassi essenziali sono:
- salmone
- sgombro
- sardine sott’olio
- trota
- branzino (spigola)
- cozze
- tonno bianco (in scatola, al naturale)
- calamari
- platessa
- salmone affumicato
- granchio
- olio di fegato di merluzzo
- uova
- semi e olio di lino
- noci
- germe di grano e germe di avena
- vegetali a foglia verde
- soia e derivati della soia (tofu, tempeh, latte di soia, germogli di soia, ecc.)
- alghe
Vitamina A, C, D, E, H (o biotina): frutta e verdura in genere sono una vera miniera di queste preziose vitamine, fatta eccezione per la biotina che è contenuta soprattutto negli alimenti di origine animale.