L’IMPORTANZA DELLA COLAZIONE

1muesliDiversi studi scientifici hanno dimostrato che una buona colazione equivale a ridurre la quantità totale di cibo assunta durante la giornata, arrivando a una diminuzione della sensazione di fame alla sera. È ragionevole pensare, dunque, che una corretta colazione favorisce la perdita di peso. Recentemente medici e studiosi hanno visto che, grazie al primo pasto della giornata, vengono regolati meglio i livelli di grelina, l’ormone che determina un aumento del senso di fame. Questa molecola è stata scoperta alla fine degli anni ’90 da un gruppo di ricercatori giapponesi. Essa viene prodotta da alcune cellule endocrine del fondo dello stomaco e accresce la ricerca e l’assunzione di cibo, diminuendo il consumo di energia.
Alti livelli di grelina risultano connessi a un aumento del peso del corpo, inteso come aumento di massa grassa. Questo ormone generalmente aumenta prima dei pasti, ed è stato provato che è soprattutto la prima colazione ad impedirne la produzione nelle ore successive. In altri termini, alimentarsi in modo corretto a colazione significa avere mediamente meno appetito nei pasti successivi; da quì l’importanza di comprendere il tipo di colazione più adatta per perdere peso.

Gli ingredienti giusti per perdere peso a colazione.

Latte, yogurt, tè, caffè. fette biscottate, frutta fresca e marmellata, miele e zucchero, sono gli ingredienti più comuni della prima colazione. Sulle tavole degli italiani si trovano spesso anche brioche, biscotti e cornflakes.
A volte, nei casi più fortunati, si consumano torte e pane fatti in casa. Questi ultimi, se preparati con attenzione, ingredienti naturali e farine biologici o integrali, olio d’oliva, yogurt e miele nel caso di torte, lievito naturale, pasta madre nel caso del pane, sono validi alleati di una dieta equilibrata. Tra questi alimenti possono però nascondersi insidie o esserci combinazioni ideali per chi vuole perdere peso.

Via libera a:
• Tè nero e tè verde che aiutano a dimagrire e sono ricchi di polifenoli antiossidanti;
• Biscotti e fette biscottate integrali; sì ai cereali purché naturali, non addizionati di coloranti o additivi. Attenzione a tutti gli ingredienti extra che si trovano nei cibi confezionati: cioccolato, mandorle, nocciole o frutta secca a volte possono far salire il conteggio delle calorie;
• Yogurt bianco magro con del miele e frutta fresca di stagione. Lo yogurt, oltre a proteggere e riequilibrare l’intestino, sazia e nutre l’organismo;
• Sì alla frutta fresca: frutta di stagione, ananas, pompelmo, banana e succhi di frutta senza zuccheri aggiunti: sbizzarritevi tra colori e frullati di ogni tipo, magari aggiungendovi qualche gheriglio di noce, creando una sorta di crema Budwig, o mangiando un pezzetto di cioccolato amaro fondente ad alta percentuale di cacao (minimo al 70 %): il ferro del cacao e la vitamina C della frutta risultano una combinazione vincente. Il kiwi la mattina è un ottimo regolatore intestinale, così come un bicchiere di acqua tiepida bevuto a digiuno con qualche goccia di limone (azione detossificante);
• Il porridge con miele e fiocchi d’avena è da provare. Si prepara mettendo 3 cucchiai circa di fiocchi di avena in un pentolino sul fuoco con una tazza di latte vaccino o “latte” di soia, mezza tazza di acqua tiepida, poco sale e alla fine addolcire con il miele al posto dello zucchero. Una pappa nutriente, salutare e poco calorica.

Stop a:
• Saltare la prima colazione; è un’abitudine sbagliata che sbilancia nutrizionalmente la giornata e altera il senso di fame;
• Brioches confezionate o prodotti simili se hanno grassi idrogenati, olio di palma e conservanti o additivi;
• Mangiare in fretta divorando la colazione in macchina; meglio svegliarsi 20-30 minuti prima e dedicarsi al benessere del proprio organismo;
• Dosi elevate di cibo; adeguate le dosi in base al vostro reale fabbisogno; se siete seduti in ufficio per tante ore o se dovete correre per l’intera giornata, la quantità di calorie da assumere varia. Evitare infine le colazioni pesanti e ipercaloriche, che hanno senso, a rigor di logica, nei paesi più freddi.

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