CUPOLE DI RICOTTA E CAVOLFIORE CON RADICCHIO AL SESAMO

INGREDIENTI PER 4 PERSONEcome-fare-ricotta-fresca-casa-2
- 300 g di ricotta
- 700 g di cavolfiore
- 2 cespi di radicchio rosso
- 2 porri
- 25 g di semi di sesamo
- ½ cucchiaino di curry
- latte di vacca pastorizzato, parzialmente scremato
- olio di oliva extra vergine
- sale

PREPARAZIONE
Mondate i porri, divideteli per il lungo e mettete via la parte interna, poi affettate finemente le restanti foglie e fatele rosolare con 2 cucchiai d’olio in una padella coperta. Proseguite per 10 minuti.
Riducete il cavolfiore in cimette piccole, poi affettatelo e aggiungetelo ai porri. Insaporite con poco sale e col curry, coprite di nuovo e continuate per altri 10-15 minuti, bagnando, se serve.
Tostate il sesamo per 5 minuti a fuoco basso. Una volta tiepido, frullatelo finemente con una presa di sale grosso.
Schiacciate gli ortaggi e mescolateli con 200 g di ricotta. Foderate 4 coppette con pellicola trasparente, pressatevi dentro il composto e conservatele al caldo.
Tritate i porri messi da parte, quindi frullateli insieme alla restante ricotta, a un cucchiaio d’olio, a poco sale e al latte necessario per una crema fluida.
Affettate il radicchio e conditelo col sesamo. Sformate nei piatti le cupole e contornatele col radicchio irrorato dalla crema di porri.

Ricetta di Giuseppe Capano

 

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