Kcal: 358 (90 a porzione)
Tempo di preparazione: 10 minuti + 1 ora
Ingredienti per 4 persone
- 2 mazzetti di basilico
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (180 Kcal)
- 30 g di pinoli (178 Kcal)
- 6 cubetti di ghiaccio
- sale e pepe q.b.
Preprazione
Frullare tutti gli ingredienti insieme per qualche minuto. Mettere la salsa in frigo per 1 ora prima di utilizzarla.
Il ghiaccio serve, oltre che a diluire gli ingredienti, anche per non far annerire il basilico.
Digestivo e disinfettante
Il basilico e l’aglio hanno un’azione depurativa su fegato, stomaco e intestino, rinforzano cuore e circolazione e abbassano il colesterolo. I pinoli e l’olio d’oliva sono una fonte eccellente di grassi buoni e di minerali preziosi per la salute della pelle e delle articolazioni.
Il pesto contiene l’aglio e l’olio extravergine di oliva che prevengono le malattie cardiocircolatorie e lubrificano l’intestino. L’aglio è un anti tumorale, antidepressivo e rinforza le difese immunitarie. I pinoli sono invece ricchi di acido linoleico e vitamina E, potenti antiossidante ad azione anti invecchiamento.
Nota: I pinoli non sono dimagranti nel vero senso del termine, in quanto ricchi di grassi e ipercalorici. Tuttavia il loro uso controllato all’interno del menu quotidiano può essere d’aiuto per chi vuole dimagrire. Essi, infatti aumentano l’apporto di proteine tonificanti e snellenti e di fibre depurative; forniscono acidi grassi essenziali, aumentano il senso di sazietà e attenuano la fame.