LATTE D’AVENA

Latte vegetale d’avena fatto in casa

È sufficiente 1 pacco di fiocchi d’avena bio (con uno da 1 kg sei autosufficiente per circa 2 mesi) per autoprodurre tanti litri di un gustoso e salutare latte vegetale d’avena (o come si dovrebbe dire “bevanda all’avshutterstock_538203628ena”).

L’avena è ideale per tutti, per chi predilige una dieta salutare, per gli intolleranti al lattosio e ovviamente per i vegani e i vegetariani. È ricca di proteinefibre, di vitamina E, vitamine del gruppo B, oltre a possedere un basso contenuto calorico e un contenuto indice glicemico.

Questo cereale viene anche definito un tonico antifatica, particolarmente utile a luglio, quando caldo e afa minano le forze.

Ingredienti

  • 60 g di fiocchi d’avena biologici
  • 200 ml acqua (per ammollo)
  • 800 ml di acqua (per allungare)
  • 1-2 cucchiai di zucchero integrale di canna (o meglio miele bio, malto di riso o malto d’orzo)
  • aromi a scelta (cannella, cacao, vaniglia,…)

 Materiale

  • barattolo o contenitore
  • minipimer
  • colino
  • ciotola
  • cucchiaio
  • pentolino
  • imbuto
  • bottiglia di vetro con tappo

Procedimento

Versiamo in un contenitore 200 ml di acqua a temperatura ambiente e 60 g di fiocchi d’avena biologici.

Mescoliamo per qualche secondo e lasciamo trascorre circa 30 minuti prima di proseguire.

Trascorso il tempo, frulliamo e filtriamo con attenzione con l’aiuto di un colino. Mettiamo in un barattolo la parte solida, ci potrà servire per arricchire il pane o per fare un dolce all’avena.

Aggiungiamo alla parte liquida circa 800 ml di acqua fredda e 1-2 cucchiai di zucchero integrale di canna  (o meglio miele bio, malto di riso o malto d’orzo) e mescoliamo.

Volendo possiamo sbizzarrirci con un’aromatizzazione a scelta: per dare un tocco speziato usiamo della cannella, per i bimbi del cacao in polvere, oppure, per rendere questo latte vegetale ancor più profumato, dei baccelli di vaniglia.

Non ci resta che degustarlo lentamente, per apprezzarne il dolce sapore.

Si conserva per 4/5 giorni in frigorifero e si può utilizzare per preparazioni salate o dolci, come nel caso della nutella fai da te e dei pancakes vegani.

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