Elaborazione di diete personalizzate
- Description
-
Il compito del Biologo nutrizionista è quello di determinare piani dietetici individuali in relazione ad accertate condizioni fisiopatologiche, elaborare diete per la collettività (ad esempio per le mense aziendali e scolastiche, gruppi sportivi ecc.) e profili nutrizionali speciali a sostegno di condizioni patologiche in ospedali, case protette ecc.
Nell’elaborazione di uno schema dietetico appropriato, quindi, si terrà conto, dello stato generale del paziente, dell’età, del sesso, delle eventuali patologie, dei fabbisogni nutrizionali minimi, della composizione corporea, delle abitudini alimentari e delle condizioni di vita. Esso si baserà esclusivamente su basi scientifiche, con particolare riferimento alle “linee guida per una sana alimentazione” e ai “LARN” (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana) al fine di rispettare i fabbisogni dietetici del paziente.
La dieta dimagrante personalizzata corrisponde alla definizione di un regime alimentare calibrato su esigenze individuali e peculiari.
Il calcolo di una dieta personalizzata permette di individuare il corretto peso forma, ovvero il peso che consente all’utente di apprezzare il proprio corpo e sentirsi in gran forma. I parametri rilevanti sono: il peso, l’altezza, il sesso, l’età anagrafica, lo stile di vita e le abitudini alimentari. La dieta personalizzata prevede la creazione di menù sani ed equilibrati utili a raggiungere il peso ideale e, contemporaneamente, migliorare lo stato di salute del proprio fisico.
Attenzione al peso forma
Come valutare lo stato di salute dell’organismo? Il modo migliore per farlo è calcolare il proprio peso ideale. Un corretto peso forma garantisce la massima funzionalità dei nostri organi, assicurando una vita longeva e in salute.
Il peso corporeo ideale corrisponde a un valore soggettivo che varia da individuo a individuo in base alla statura, al sesso, alla costituzione corporea, all’età, all’allenamento e allo stato di salute.
Per calcolarlo è necessario rapportare la cifra del peso (espressa in kg) all’altezza, dividendo la prima per la seconda al quadrato. Tale formula individua l’Indice di Massa Corporea che, generalmente, oscilla tra il 18,5 e il 24,9.
Dieta personalizzata: quali vantaggi?
I benefici di una dieta calcolata in relazione alle singole esigenze sono molti:
-
-
riduzione del sovrappeso e contrasto all’obesità
-
miglioramento nelle prestazioni sportive
-
miglioramento delle prestazioni mentali
-
riduzione del colesterolo e dei trigliceridi, con conseguente miglioramento delle condizioni di salute
-
miglioramento ipertensione e metabolismo
-
educazione al corretto rapporto con il cibo, per garantire un pasto equilibrato ed energetico
Dieta dimagrante su misura
Il programma alimentare adottato consente all’utente di imparare a conoscere le proprietà degli alimenti e a utilizzarli correttamente, per trarre benefici in termini di peso, energia e vitalità.
Il percorso di formazione alimentare prevede la creazione di diete personalizzate e menù calibrati sulle singole esigenze.
Da questo momento, è possibile comporre liberamente il proprio menù, scegliendo i pasti dalla lista personalizzata.
Il programma offre un’educazione alimentare pensata e sviluppata sulle esigenze dell’utente, permettendogli di gestire i propri pasti con serietà, autonomamente e per sempre.