L’equilibrio alimentare, a livello generale, aiuta a conservare la salute ed è fonte di benessere. Nello specifico, un’alimentazione sana e bilanciata si correla anche alla prevenzione delle malattie.
Il cibo può essere un potente strumento per la prevenzione di numerose malattie, come l’obesità, l’ipertensione, le cardiopatie e l’invecchiamento cellulare.
Alcune scoperte, pubblicate nelle riviste scientifiche più prestigiose, dimostrano che:
• un cambio di alimentazione può permettere ai pazienti diabetici di sospendere l’assunzione di farmaci;
• una cardiopatia può essere fatta regredire solo con la dieta;
• il cancro al seno è in relazione con i livelli di ormoni femminili nel sangue, a loro volta determinati dal cibo che mangiamo;
• il consumo eccessivo di latticini può aumentare il rischio di cancro alla prostata;
• gli antiossidanti contenuti nella frutta e nella verdura sono collegati a migliori prestazioni intellettuali nella vecchiaia;
• è possibile prevenire i calcoli renali con una dieta sana;
• il diabete di tipo 1, una delle malattie più devastanti che possano colpire i bambini, presenta evidenti correlazioni con le pratiche di alimentazione infantile.
Queste scoperte dimostrano che: una buona dieta è l’arma più potente di cui disponiamo contro le malattie.
Al fine di utilizzare il cibo come potente alleato nella lotta alle principali malattie che affliggono l’uomo è però necessario avere informazioni più dettagliate, sia sull’apporto alimentare specifico che sulle sostanze nutritive attive degli alimenti.